Новые поступления
  • [ 12.07.2013 ] Борис Владимирович ЗАХОДЕР, Считалия, 1979
Добавить на мою книжную полку
Добавить в разыскиваемые книги
Дикие лебеди

СКАЧАТЬ:

pdf Андерсен, Дикие лебеди (1976) 20.44MB
 
Скан, коррекция и сборка файла: Letice специально для сайта «Книги детства»
В том случае, если данное произведение не является народным достоянием и/или автор/художник или его наследники не разрешили его всемирное распространение в электронном виде, Вы обязаны после ознакомления с произведением уничтожить файл/файлы с Вашего носителя. Предоставлено только для ознакомительного, некоммерческого использования.
Дикие лебеди Дикие лебеди Дикие лебеди

Ганс Христиан АНДЕРСЕН
Hans Christian Andersen
Дикие лебеди
The Wild Swans (англ.) / De Vilde Svaner (дат.)
СКАЗКА

Сказка о дочери короля Элизе и её одиннадцати братьях, колдовством злой мачехи обращённых в лебедей.

ИЗДАНО: Москва, «Малыш», 1976, 32 стр.
СТРАНА АВТОРА: Дания
ПЕРЕВОД: с датского — А. Ганзен
ХУДОЖНИК: Эрик Владимирович БУЛАТОВ, Олег Владимирович ВАСИЛЬЕВ 
ИЛЛЮСТРАЦИИ: полноцветные
ФОРМАТ: 60х90/8 (220х290 мм)
ПЕРЕПЛЁТ: тонкий бумажный
БУМАГА: офсетная № 1
ТИРАЖ: 300.000 экз.
ВОЗРАСТ: для дошкольного возраста
ГЕРОИ: Элиза, братья-лебеди, мачеха-колдунья
ПРИМЕР ТЕКСТА:

Далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму ласточки, жил король. Было у него одиннадцать сыновей и одна дочь, Элиза. Одиннадцать братьев-принцев ходили в школу со звёздами на груди и саблями у ноги. Писали они на золотых досках алмазными грифелями и наизусть умели читать не хуже, чем по книжке. Сразу было видно, что они настоящие принцы. А их сестрица Элиза сидела на скамеечке из зеркального стекла и рассматривала книжку с картинками, за которую было отдано полкоролевства.

Да, хорошо жилось детям, только недолго. Отец их, король той страны, женился на злой королеве, и она с самого начала невзлюбила бедных детей. Они испытали это в первый же день. Во дворце шёл пир, и дети затеяли игру в гости. Но вместо пирожных и печёных яблок, которые они всегда получали вдоволь, мачеха дала им чайную чашку речного песку – пусть представят себе, что это угощение.

Через неделю она отдала сестрицу Элизу в деревню крестьянам на воспитание, а прошло ещё немного времени, и она успела столько наговорить королю о бедных принцах, что он больше и видеть их не хотел.

— Летите на все четыре стороны и заботьтесь о себе сами! — сказала злая королева. — Летите большими птицами без голоса!

Но не сталось так, как она хотела: они превратились в одиннадцать прекрасных диких лебедей, с криком вылетели из окон дворца и понеслись над парками и лесами.

Было раннее утро, когда они пролетали мимо дома, где спала ещё крепким сном их сестрица Элиза. Они принялись кружить над крышей, вытягивали свои гибкие шеи и хлопали крыльями, но никто их не слышал, не видел. Так и пришлось им улететь ни с чем. Взвились они под самые облака и полетели в большой тёмный лес у берега моря.

А бедняжка Элиза осталась жить в крестьянском доме и играла зелёным листком – других игрушек у неё не было. Она проткнула в листке дырочку, смотрела сквозь неё на солнце, и ей казалось, что она видит ясные глаза своих братцев. А когда теплый луч солнца падал ей на щеку, она вспоминала их нежные поцелуи.

Дни шли за днями, один как другой. Порой ветер колыхал розовые кусты, росшие возле дома, и нашептывал розам:

— Есть ли кто красивее вас?

Розы качали головками и отвечали:

— Элиза.

И это была сущая правда.

Но вот минуло Элизе пятнадцать лет, и её отослали домой. Увидала королева, какая она хорошенькая, разгневалась и ещё больше возненавидела её. И хотелось бы мачехе превратить Элизу в дикого лебедя, как её братьев, да не посмела она сделать это сейчас же, потому что король хотел видеть свою дочь…

ИСТОЧНИК ДАННЫХ ПО КНИГЕ:

Letice специально для сайта «Книги детства»

ДОБАВЛЕНО НА САЙТ: 2012-08-23
Отзывы [ 0 ]
Написать отзыв
ВАШЕ ИМЯ


ВАШ ОТЗЫВ. Внимание! HTML не поддерживается. Используйте обычный текст.
ОЦЕНКА: Не нравится      Очень нравится
Введите код, указанный на картинке:


похожие книги