

СКАЧАТЬ:
djvu | Паустовский, Артельные мужички (1984) 4.44MB |
Скан, коррекция и сборка файла: nesenenko.narod.ru |
Сказка о том, как девочка Варя повстречала артель мужичков-мастеров ростом с еловую шишку и подрядила их на работу: слести из самой тонкой и шелковистой паутины поясок, да вплести в него волос золотой. А поясок тот надобно пронести незаметно в дальний край, где второй год уже зимы, весны и лета не было, а одна лишь осень. Нет ни солнца, ни урожая, крепко голодует народ в той стране. Пропадают там люди оттого, что не согласились покориться властелину из заморской страны. И наказал их властелин для острастки — поймали его слуги осень, девушку Машу с золотыми косами и заперли в крепкой избе на долгие годы. И если кому удастся передать Маше волшебный поясок с золотым волосом, тут и освободится она, и осень пройдёт. Но долог и труден путь в далёкую страну, да ещё сторожат Машу волки да барсуки, верные слуги злого властелина...
Варя проснулась на рассвете, прислушалась.
Небо чуть синело за оконцем избы. Во дворе, где росла старая сосна, кто-то пилил: жик-жик, жик-жик! Пилили, видно, опытные люди: пила ходила звонко, не заедала.
Варя выбежала босиком в маленькие сенцы. Там было прохладно от недавней ночи.
Варя приоткрыла дверь во двор и загляделась — под сосной с натугой пилили сухую хвою бородатые мужички, каждый ростом с маленькую еловую шишку. Сосновые иглы мужички клали для распилки на козлы, связанные из чисто обструганных щепочек.
Пильщиков было четверо. Все они были в одинаковых коричневых армячках. Только бороды у мужичков отличались. У одного была рыжая, у другого — чёрная, как воронье перо, у третьего — вроде как пакля, а у четвёртого — седая.
— Здравствуйте! — тихо сказала Варя. — Вы кто же такие будете?
Мужички с еловую шишку обернулись, стащили шапки.
— Мы дровоколы из Лесного прикола, — ответили они все разом и поклонились Варе в пояс. — Не бранись, хозяюшка, что на твоём дворе пилим. Подрядились мы со здешней жужелицей заготовить ей на зиму дрова, вот и стараемся.
— Ну что ж, — сказала Варя ласково, — старайтесь, сколько вам требуется. Мне сухой хвои не жалко. А дед Прохор у меня глуховатый и слепенький, он ничего не узнает.
— Вот правильно! — ответил седой мужичок, вытащил из-за пазухи за тесёмку высохший гриб пылевик, отсыпал из него в трубку грибного мелкого табачку и закурил. — Ежели тебе, внучка, по хозяйству чего-нибудь требуется, мы мигом сделаем. У нас артель. Берём мы недорого.
— А сколько? — спросила Варя и присела на корточки, чтобы и самой легче было мужичков разглядеть да чтобы и мужичкам не надо было задирать головы, глядя на Варю.
— Это смотря по работе, — охотно ответил,рыжий мужичок.— Вот, скажем, требуется тебе забить в брёвнах ходы, что прогрызли жуки-дровосеки. И тех жучков наглухо замуровать, чтобы они не точили избу, — это одна цена. Это работа затруднительная.
— А чем затруднительная?
— Как чем? Все ходы жучиные надо облазить да залепить их замазкой. Бывают такие ходы, что не продерёшься. Весь армяк изорвёшь, взмокнешь. Шут с ней, с такой работой! За неё надо брать по два ореха на каждого...