Новые поступления
ПРОКОФЬЕВА Софья Леонидовна

Место рождения: Москва, СССР.

Родители: «Отец — художник. Он же был моим первым учителем... Когда умерла моя мама, отец мой женился на Вере Николаевне Марковой, гениальной японистке и специалистке по Средним векам... Она очень любила сказки. Она прекрасный и очень творческий человек и я вспоминаю её с большой любовью» (из интервью с Софьей Прокофьевой). Именно Маркова и привила Прокофьевой интерес к фольклору и литературному творчеству.

Софья Прокофьева родилась в Москве в 1928 году, в забытое довоенное время, когда дома топились изразцовыми печами, а на улицах стучали подковами лошади. «Каждое утро я просыпалась под музыку Баха: брат моего отца, очень известный музыкант Самуил Леонидович Фейнберг, начинал каждое утро с того, что играл Баха. Это давало мощный духовный настрой всей семье на весь день, на правильное восприятие в жизни главного и второстепенного. Утром просыпаешься — и слышишь прекрасные фуги и прелюдии Баха в великолепном исполнении, и весь день как будто освещен».

«...большую часть своего времени я проводила с няней. От неё я и услышала первые в своей жизни сказки — такие жуткие и мрачные, что ни о какой любви к ним не могло быть и речи. Тягостное впечатление и страх развеял „Аленький цветочек“ Аксакова, который как-то раз мне прочитала мама. И для меня как будто вдруг широко распахнулись даже не двери, а какие-то немыслимые сказочные ворота. Стена рухнула, и открылся мир сказки» (из интервью с Софьей Прокофьевой).

Интерес к литературному творчеству проявился рано: уже в 15 лет был написан стихотворный «Античный цикл», получивший высокую оценку Бориса Пастернака. Софья Прокофьева окончила графический факультет Московского государственного художественного института им. Сурикова в 1957 г. Работала художником-иллюстратором, но победила её давняя любовь к литературе. Известность и признание: Писать Софья Леонидовна сказки начала в начале 1950-х годов, после рождения сына.

«Передо мной [была] дилемма: писать для взрослых или писать сказки. Я с детства очень любила сказки. Кроме того, сказка это область, которая... давала гораздо большую свободу, чем просто проза для взрослых. Сказка полна фантазии, которую даже в то тяжёлое время ничего не могло заглушить, закрыть полностью дверь в мир фантазии и сказочного полёта. Этого никто не мог. И поэтому я выбрала жанр сказки. И первые мои сказки в общем-то имели успех».

«Времена были сложные, и наибольшая свобода оставалась в области сказки. Я выбрала сказку как убежище, где могу быть наиболее искренней. Потому что сказку гораздо труднее зажать в идеологические рамки, чем какую-либо другую область литературы, она сама ломает эти рамки, открывает таинственные двери, живет своей жизнью. Вообще сказка требует тишины и уединения. Когда пишется сказка, она всегда окружена завесой тайны. Я всегда писала, как пишется, боялась вспугнуть мир сказки, который очень хрупок и требует бережного отношения».

Сказки Прокофьевой прочитал Лев Кассиль, и назвал её «настоящей сказочницей».

На странице по